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La serie denominada Rutinas envasadas: Bañistas y Donde viven las vacas, de Ana Torralba Loyo (Málaga), ha sido galardonada con el primer premio del certamen Reciclar Arte 2017. Los miembros del jurado han concedido también el segundo y tercer premio a las obras Un mundo feliz, de Fernando Daza Fernández (Sevilla) Cartografía de un instante: Confluencias, de Sabina Huber (Málaga), respectivamente.

 

Todos estos trabajos se expondrán, junto a otros veinticinco seleccionados, entre ellos los de dos ex estudiantes de la UMA, Ana Isabel Angulo Delgado y Eduardo Gómez Query,  en el Espacio de Creación Contemporánea ECCO de Cádiz, (Fundación Municipal de Cultura, Ayuntamiento de Cádiz), sito en el Paseo Carlos III, 5, del 1 de junio al 6 de julio.

El certamen Reciclar Arte se desarrolla en el marco del programa de educación ambiental sobre residuos y reciclaje, RECAPACICLA, promovido por la Junta en colaboración con la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), Ecoembes y Ecovidrio, que trata concienciar e implicar a toda la sociedad, y en este caso especialmente a la comunidad universitaria y artistas plásticos, en la reducción, reutilización y reciclaje de sus residuos, así como promover la recogida selectiva y selección de los mismos para garantizar así su adecuada gestión.

 

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“Del Campus al Campo”, el programa del Vicerrectorado de Smart-Campus y la Comisión de Actividades Ambientales de la Universidad de Málaga, se ha trasladado hoy a la Facultad de Turismo para celebrar la Jornada Relación entre productos locales y hostelería en Málaga y la Costa del Sol”.

El director de secretariado de Smart-Campus de la UMA, Óscar de Cózar, y el decano de la Facultad de Turismo, Antonio Guevara, han dado la bienvenida a los participantes en la Jornada, que ha contado con dos ponencias, una mesa redonda y una muestra y degustaciones de productos ecológicos.

La primera ponencia ha corrido a cargo de Manuel González, en representación del proyecto ‘Extiércol’ sobre “El problema generacional en el medio rural”. Buscando salidas laborales para jóvenes desempleados, ‘Extiércol’ trabaja en el sector más importante de la comarca: la agricultura, en decadencia desde hace décadas, “sin un relevo generacional”, con unos esquemas de producción-comercialización “anticuados”. Atraer a los jóvenes a las actividades agrarias, “una tarea complicada” en palabras de Manuel González, es uno de sus mayores objetivos.

 

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En el proyecto participan “jóvenes, en su mayoría desempleados o con trabajos temporales, que han visto en el proyecto una oportunidad formativa y una oportunidad para el emprendimiento”.  

A continuación, Sebastián Hevilla, gerente del Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce, ha hablado sobre “La dinámica agraria del valle del Guadalhorce”.

El GDR Valle del Guadalhorce es una entidad sin ánimo de lucro que, si bien ha tenido parte de su razón de ser en la gestión y ejecución de programas de ayudas al desarrollo rural (Proder, Leader+, Feader, etc.), tiene en la dinamización y en la apuesta por el desarrollo sostenible su verdadera esencia. 

En el Valle del Guadalhorce se ha hecho una apuesta porque la población sea la auténtica protagonista del desarrollo del su comarca, basándose en sus recursos locales y en su identidad cultural, apoyando actividades socioeconómicas que fomenten la sostenibilidad económica, ambiental y social de las mismas.

En la mesa redonda “La articulación del sector agrario con el hostelero en torno a los productos ecológicos”, moderada por Rafael Sesmero, profesor del Departamento de Biología Vegetal de la UMA, han participado Ana Novillo, ingeniera industrial y emprendedora, Fernando Beamud, socio del restaurante Élite y del proyecto de restaurante ecológico San Luis; Francisco Javier López de la casa de comidas ‘Mezze’ de Fuengirola; José María Gómez, de ‘Bobalén Ecológico’ en Zalea de Pizarra; Mónica Laguía Schonhoff, productora ecológica local (Huerta Gaïa); y Francisco Javier Urbano López, propietario del restaurante vegetariano ‘Cañadú’.

La mañana ha contado con una exposición de productos ecológicos en la Facultad y un desayuno y posterior aperitivo-degustación de productos en fresco y elaborados, ofrecidos por el proyecto ‘Extiercol’ y el GDR Valle del Guadalorce.

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Fuente 

 

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 El próximo lunes 5, organizado por el Vicerrectorado de Smart-Campus y la Comisión de Actividades Ambientales, tendrá lugar la Jornada “Del Campus al Campo: relación entre productos locales y hostelería en Málaga y la Costa del Sol”, en el Salón de Grados de la facultad de Turismo, de 9,30 a 14,00 horas.

Además de dos ponencias impartidas por representantes de Proyecto Extiércol y GDR Guadalhorce, se celebrará un desayuno ecológico y una mesa redonda sobre “La articulación del sector agrario con el hostelero en torno a los productos ecológicos”, para terminar con un aperitivo-degustación de productos ecológicos en fresco y elaborados.

Inscripciones: rellena el siguiente formulario y envíalo a Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Puedes ver el programa de la Jornada aquí

TALLERES DE ARTE Y RECICLAJE

  • Taller de esculturas ensambladas: Realizado el 31 de marzo de 11:00 a 14:00 horas en la Sala 202 del Edificio Rayo Verde en la Ampliación del Campus de Teatinos, con 30 participantes.
  • Taller de percusión “Recicla música”: celebrado el 6 de abril de 10:00 a 13:00 horas en Jaulas Abiertas, con 36 participantes.
  •  Taller de creación con vidrio reciclado: celebrado el 28 de marzo de 15:00 a 19:00 horas en el patio de la Facultad de Bellas Artes, con 30 participantes.

 

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El pasado sábado 27 de mayo, el programa Tesis de Canal Sur Andalucía dedicó un espacio a la Universidad de Málaga y su fuerte apuesta por la sostenibilidad.

El programa, emitido todos los sábados a las 21:30, tiene como objetivo el acercamiento de la audiencia al trabajo, las actividades académicas, culturales y de investigación que realizan las universidades andaluzas.

El reportaje recoge tanto las actvidades que se organizan desde la UMA en el ámbito del medioambiente, como en los diferentes proyectos de investigación y ofertas formativas relacionadas con la sostenibilidad.

En el siguiente enlace se puede encontrar el programa completo:

http://www.canalsur.es/multimedia.html?id=1171732

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